Новости
Апрель 20
Сайт начинает свою жизнь! Будем надеяться, долгую и небесполезную!


Апрель 21
Обновление в разделе «история кафедры» Добавлены фотографии с открытия кафедры, 2007 год.
Смотреть здесь

Вам помогут:

Бранчевский Лев Леонидович
(6.01.1937- 10.12.1998)


Родился 6 января 1937 года в г.Ленинграде в семье инженера. В 1954 г. после окончания средней школы поступил в Куйбышевский медицинский институт, окончил его в 1960 году и затем работал 3,5 года хирургом в Ханты-Мансийском нац.округе. С 1964 года работал на кафедре фармакологии в Куйбышевском мед. институте. В 1965-68 гг проходил аспирантуру под руководством проф.А.А.Лебедева.
В 1968 году Л.Л.Бранчевский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гомеостатические функции почек при острой ишемии миокарда и гемодинамических сдвигах в эксперименте». В этом же году Л.Л.Бранчевский присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
В 1980 году Лев Леонидович Бранчевский защищает докторскую диссертацию на тему «Анализ механизмов экскреторной регуляции гомеостатической функции почек»; в том же году избирается на должность заведующего кафедрой фармакологии ИГМИ. В 1982 году Льву Леонидовичу присвоено ученое звание профессора.
Заведующий кафедрой фармакологии Ивановского государственного медицинского института с 1980-го по 1997 год Л.Л.Бранчевский руководил кафедрой в течение 15 лет. Научное направление – исследование сопряженной регуляции почек, водно-солевого обмена и кровообращения – продолжало сложившиеся ранее традиции. В 80-е гг. на кафедре работали доц. Е.М.Чунаева, старший преподаватель З.С.Филинова, ассистенты Л.А.Дунаева, Т.Р.Гришина, Т.М.Артемьева, Н.М.Шпуга. Сам Лев Леонидович был блестящим экспериментатором. Он обосновал приоритетную роль почек в механизмах сопряжения параметров кровообращения и выделения в рамках единой функциональной системы внутрисосудистой циркуляции, установил роль градиента тонуса афферентной и эфферентной артериол клубочка в регуляции скорости высвобождения ренина.
Разрабатывая проблему ионного гомеостаза, Л.Л.Бранчевский пришел к созданию заменителя поваренной соли гипосола, защищенного патентом Российской Федерации и получившего разрешение Фармакологического комитета МЗ РФ на клинические испытания в качестве антигипертензивного средства. По фармакологии гипосола, проявившего широкий спектр биологической активности, под руководством профессора Л.Л.Бранчевского в 1990-93 гг. защищены 3 кандидатские диссертации (ассистент Т.Р.Гришина – антигипертензивный, противоотечный эффекты, влияние на реологические свойства крови, аспирант С.Ю.Штрыголь на оригинальной модели недостаточности кровообращения исследовал противоотечное действие гипосола, аспирант Н.Ю.Жидоморов – влияние на трофические процессы и регенерацию). По гемореологическим эффектам была начата работа над кандидатской диссертацией аспирантом А.Эленга (Конго). Перу Л.Л.Бранчевского принадлежит более 130 научных публикаций, 2 изобретения. В 1990 г. под его редакцией издан сборник научных трудов «Гомеостатические функции почек», посвященный 60-летию ИГМИ. Кроме того, в течение нескольких лет кафедра в рамках хоздоговора с ИвНИИПИК проводила санитарно-гигиенические и токсикологические исследования новых полимерных материалов. Новым оборудованием (пламенный фотометр, установки для психофармакологических тестов) укреплялась экспериментальная база кафедры.
Совершенствовался учебный процесс. Под руководством Л.Л.Бранчевского были разработаны тестовые задания для компьютерного контроля знаний по всему курсу фармакологии, изданы учебно-методические пособия для студентов «Оформление рецепта», «Экспериментальная фармакология». Продолжалось изготовление учебных стендов, плакатов, в котором активное участие принимали кружковцы.
С конца 80-х гг. на кафедре началось преподавание клинической фармакологии студентам старших курсов. Пройдя соответствующую специализацию, занятия вели опытные клиницисты, кандидаты медицинских наук, доценты С.А.Лебедева (на педиатрическом факультете) и А.П.Фролова (на лечебном факультете).
Происходило омоложение преподавательского состава кафедры. В должности ассистентов работали Т.Р.Гришина (с 1996 старший преподаватель, с 1998 года доцент, с 2002 –зав. кафедрой) после окончания аспирантуры С.Ю.Штрыголь (с 1993 г. доцент, с 1998 по 2002 гг. – зав. кафедрой), Н.Ю.Жидоморов (с 1999 г. старший преподаватель, с 2002 г.- доцент). На курсе клинической фармакологии работали ассистентами канд. мед. наук О.А.Громова (с 1998 г. доцент), окончившая аспирантуру в Ленинградском педиатрическом институте, Т.В.Авдеенко (после окончания клинической ординатуры при кафедре), затем О.А.Лиманова, старшими лаборантами – недавние выпускники ИГМИ А.Л.Похачевский, затем Л.Э.Федотова. Сформировалось и в содружестве с кафедрой неврологии и нейрохирургии развивалось научное направление курса клинической фармакологии – коррекция металлолигандного гомеостаза при заболеваниях центральной нервной системы у детей. В этом аспекте исследован ряд препаратов, в частности церебролизин, магне-В6, билобил. Результаты неоднократно докладывались и публиковались в нашей стране и за рубежом. Издано более 10 учебно-методических пособий и руководств для студентов и врачей, сборник ситуационных задач по клинической фармакологии.
С 1997-98 гг. Л.Л.Бранчевский работает профессором-консультантом кафедры фармакологии. В эти годы под его руководством были выполнены одна докторская и одна кандидатская диссертации.
Решением Американского Библиографического Института Л.Л.Бранчевский был признан в 1998 году «Человеком года».
Лев Леонидович был полон творческих планов, но его жизнь безвременно оборвалась в декабре 1998 г.






Hosted by uCoz