Сайт начинает свою жизнь! Будем надеяться, долгую и небесполезную!
Апрель 21
Обновление в разделе «история кафедры» Добавлены фотографии с открытия кафедры, 2007 год.
Смотреть здесь
Нина Алексеевна Мясоедова родилась 25 января 1915 года в городе Иваново в семье рабочих.
В 1930 году Нина Алексеевна закончила школу-семилетку и затем медицинский техникум. В 1933 году поступила в Ивановский государственный медицинский институт на вечерний факультет: одновременно работала и училась до 1936 года. В 1939 году с отличием закончила дневной факультет и была зачислена первым и единственным тогда штатным ассистентом кафедры фармакологии, возглавляемой Г.М. Шпугой.
В период Великой Отечественной войны Нина Алексеевна в связи с эвакуацией уехала к родственникам в Ташкент. Областной отдел здравоохранения Ташкента направил молодого специалиста в город Янги-Юль в качестве врача малярийной станции, где она и трудилась с декабря 1941 года по июнь 1942 года. За работу по борьбе с малярией в Янги-Юльском районе Н.А. Мясоедовой была вынесена благодарность.
В 1942 году Нина Алексеевна вернулась в Иваново и поступила на работу в Ивановский техникум физкультуры в качестве врача и преподавателя. В январе 1945 года Н.А. Мясоедова вернулась на кафедру фармакологии ИГМИ, где и проработала всю дальнейшую жизнь: до ноября 1958 года – ассистентом, затем доцентом, а с июня 1961 года профессором кафедры. С октября 1962 года Нина Алексеевна, ближайшая ученица и преемница профессора Г.М. Шпуги заведующей кафедрой фармакологии.
Из характеристики, подписанной 3 сентября 1957 года ректором ИГМИ доцентом Я.М. Романовым: «С первых лет своего пребывания на кафедре ассистент Н.А. Мясоедова проявила глубокий интерес к научно-исследовательской работе. В 1939 г. ею было произведено исследование эффекта привыкания к морфию у различных видов животных. В последующих работах она изучала влияние интероцептивных раздражений на мочеотделение на фоне действия различных лекарственных средств. В дальнейшем эти работы были объединены в виде кандидатской диссертации на тему: « Мочеотделение при раздражении рецепторов прямой кишки». Диссертация была успешно защищена в 1949 году в Ленинграде в ВИЭМ (Всесоюзном институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР). Углубляя и расширяя свои исследования, Н.А. Мясоедова занялась изучением механизмов влияния экспериментально вызванных патологических процессов желудочно-кишечного тракта на мочеотделение. Для этого она использовала фармакологический анализ, а также животных с пересаженными на шею почками».
Остановимся подробнее на узловых моментах диссертационного исследования Н.А. Мясоедовой. В его задачу входило выявление взаимоотношений между кишечником и почками, а также изучение механизма интероцептивных влияний с кишечника на функцию почек. Исследования проводились в обстановке хронических опытов на собаках. У одних подопытных животных были раздельно выведены мочеточники на кожу живота по способу Орбели-Цитовича, у других – наложены фистулы мочевого пузыря. У одной из 8 собак правая почка была пересажена на шею по способу Шпуги, у 2-х собак удален гипофиз, еще у 2-х – удалены симпатические узлы пограничного ствола в брюшной и тазовой областях, у 2-х в последствии была произведена перерезка спинного мозга на уровне 12-го грудного и 1-го поясничного позвонков. Всего было поставлено 329 опытов. Исследования производились на фоне спонтанного диуреза и на фоне водных нагрузок. Опыты и проведенный анализ показали: растягивание стенки ампулы или раздражение ее электрическим током изменяет спонтанный диурез в сторону его понижения; существует определенная зависимость между степенью растягивания прямой кишки и ответной реакцией почек: чем выше степень растягивания, тем более выражено торможение диуреза; угнетающее влияние на диурез находилось в определенной зависимости от величины нагрузки: чем больше водная нагрузка, тем более было выражено торможение.
Твердо установив наличие интероцептивных влияний с кишечника на функцию почек, Н.А.Мясоедова поставила перед собой задачу изучить механизм этих влияний. С этой целью были проведены исследования на собаке с аутотрансплантированной на шею одной почкой, важно было сопоставить ответную реакцию интактной и пересаженной почек у одного и того же животного на одни и те же интеро- или экстероцептивные раздражения. В процессе исследования было выдвинуто предположение, что одним из факторов торможения диуреза является гипофизарный гормон – питуитрин. Обширные эксперименты, уточнение и расширение методик исследования, анализ полученных результатов позволили Н.А.Мясоедовой сделать следующие выводы. Между желудком, слепой и прямой кишками и почками как в условиях нормы, так и при патологии существует тесная функциональная взаимосвязь. Характер и степень изменения диуреза при интероцептивных воздействиях на желудок, слепую кишку и ампулу прямой кишки зависят от функционального состояния почек во время нанесения раздражения и от силы раздражения. Экспериментально вызванная язва желудка сопровождается понижением диуреза, кровотечением из желудка, рвотой. В осадке мочи появляются патологические элементы (цилиндры, эритроциты, лейкоциты).
Опыты на собаках с пересаженной на шею почкой, а также на собаках с удаленным гипофизом показали, что в рефлекторных влияниях на почки с желудочно-кишечного тракта как в норме, так и в условиях патологии участвуют два пути – нервный и нервно-гуморальный.
В 1960 году Н.А. Мясоедова успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Тема диссертации - «О функциональных взаимоотношениях между некоторыми отделами пищеварительного аппарата и почками в условиях нормы и патологии». Защита проходила в Институте физиологии имени И.П. Павлова Академии наук СССР (Ленинград).
Эксперименты, выполненные Н.А.Мясоедовой и ставшие «стержнем» ее кандидатской и докторской диссертаций, имели большое теоретическое и практическое значение и продолжили исследования отечественных физиологов и клиницистов в части установления функциональных взаимосвязей между отдельными органами различных функциональных систем.
Три стези – научно-исследовательская, педагогическая и организационная – на долгие годы определили деятельность Н.А.Мясоедовой. Как вспоминают коллеги, на посту заведующей кафедрой фармакологии она «успешно развила лучшие традиции учебной, воспитательной и научной работы». Были созданы первые программы для контроля знаний студентов, началась профилизация преподавания фармакологии на педиатрическом факультете, велась большая методическая работа, практически заново были созданы все методические разработки для студентов и преподавателей, кафедра обогатилась новыми таблицами, диаграммами, диа- и кинофильмами.
Нина Алексеевна много занималась экспериментальной работой: проводила уникальные операции на животных по собственным методикам, сложные эксперименты. Ее изыскания в дальнейшем легли в основу исследований, проводимых на кафедре. Это нашло продолжение в кандидатских диссертациях ее учеников. Под руководством профессора Мясоедовой были подготовлены и защищены шесть кандидатских диссертаций, в том числе кубинской аспиранткой Луизой Кастильо Герреро. Немало времени заведующая кафедрой уделяла привитию навыков научно-исследовательской работы студентам: ежегодно в научном студенческом кружке занимались десятки человек, успешно выступавших с докладами на традиционных Днях науки. Многие работы студентов докладывались на конференциях в других городах, некоторые из них были напечатаны и отмечались грамотами.
За годы деятельности Н.А. Мясоедова подготовила 78 научных работ, причем большинство из них были опубликованы в центральных изданиях, таких как «Физиологический журнал СССР имени И.М.Сеченова», «Фармакология и токсикология», « Бюллетень экспериментальной биологической медицины».
В разные годы профессор Н,А.Мясоедова сочетала руководство кафедрой с работой в профсоюзном комитете института, с должностью декана педиатрического факультета, возглавляла цикловую методическую комиссию, была членом центральной методической комиссии, председателем медико-биологической комиссии в городском смотре научных студенческих работ, большое внимание уделяла чтению лекций на медицинские темы для населения. Ее заслуги отмечены знаком «Отличник здравоохранения» (1970), медалью «За доблестный труд», благодарностью Ивановского горкома КПСС, грамотами советских и партийных органов, имя Нины Алексеевны было занесено на Доску почета ИГМИ.
В последние годы жизни Н.А.Мясоедова несмотря на болезнь помогала восстановить утраченные во время пожара главного здания института сведения по истории кафедры, приняла активное участие в подготовке материалов для журнала «Вестник Ивановской медицинской академии», посвященного 100-летию Г.М.Шпуги, и коллективной монографии к 70-летию родного вуза.
Мясоедова была прекрасным педагогом и лектором: многие поколения студентов Ивановского государственного медицинского института с благодарностью вспоминают этого интеллигентного, доброжелательного и вместе с тем требовательного человека. Небезынтересно познакомиться и с воспоминаниями о Н.А.Мясоедовой ее коллег и близких людей.
Вот как рассказывает о Нине Алексеевной ее дочь Светлана Евгеньевна Мясоедова, профессор, заведующая кафедрой терапии №1 факультета дополнительного последипломного профессионального образования ИГМА: «Моя мама была уникальным, гармоничным человеком, красивой женщиной, умевшей сочетать работу с семьей. И при этом очень сильной личностью: я никогда не слышала, чтобы она на что-то жаловалась. Сил у нее хватало на все: на работу, на детей, она много помогала папе, профессору Евгению Станиславовичу Мясоедову, морально и в кафедральных делах. Никогда никого не обижала, была дипломатом, но строго спросить и поставить на место – могла. Мама всегда знала, чего хотела в жизни, и, будучи чрезвычайно трудоспособным человеком (спала по пять-шесть часов в сутки), умела все содержать в образцовом порядке. Ясный ум и трезвый взгляд на жизнь мама сохранила до конца своих дней».
Ассистент кафедры фармакологии Л.А.Дунаева работала под руководством Н.А. Мясоедовой с 1968 года. Лидия Алексеевна вспоминает: Нина Алексеевна обладала несомненным ораторским талантом, блестяще читала лекции, Не только студенты, но и мы, ассистенты, аспиранты, с удовольствием их посещали. Аудитория всегда была заполнена студентами, которые старались не пропустить ни одного слова, записать все, о чем рассказывала профессор Мясоедова. Однако это вовсе не означает, что Нина Алексеевна упрощала материал: наоборот не уходила в сторону от сложных вопросов, старалась доходчиво объяснить трудно воспринимаемые механизмы действия лекарственных препаратов.
Мне дважды довелось бывать на курсах усовершенствования в Ленинграде и Москве, и я с удовлетворением отмечала, что ивановская школа фармакологии во главе с профессором Н.А.Мясоедовой пользуется там большим, заслуженным авторитетом. Запомнилась нам Нина Алексеевна не только как учитель, но и как женщина – обаятельная, красивая, умевшая со вкусом одеваться и быть всегда элегантной. До сих пор с трудом верится, что ее нет с нами и мы можем только с благодарностью ее вспоминать. Главное, что Нину Алексеевну не забыли, ее помнят и любят. Светлая память!».
Нина Алексеевна ушла из жизни в канун 2002 года. За ее плечами остались насыщенные свершениями десятилетия, серьезные научные, педагогические, организационные достижения. Все, кто знал Нину Алексеевну, хранят о ней самую добрую память. А ведь хорошо известно: человек жив, пока есть на земле люди, помнящие о нем